Как продлить жизнь скважине



Тампонажный сервис «Татнефти» вышел на новый уровень. Созданное в феврале текущего года структурное подразделение «Татнефть-ЛУТР» (входитв состав «Татнефть-Актива»), оказывает услуги сервиса не только в Татарстане, но и в соседних регионах — Башкортостане, Удмуртии и Ульяновской области.

Не новички в своем деле .

Предприятие выполняет крепление технических и эксплуатационных колонн, хвостовиков, цементных мостов, а также лабораторные исследования, моделирование этапов цементирования. Впрочем, тампонажники «Татнефти» далеко не новички в своем деле. Предприятие было основано на базе Лениногорского управления тампонажных работ (ЛУТР), которое работает уже с 1996 года. В распоряжении нашего предприятия есть закрытый цементный склад производительностью 180 т/сут., способный приготавливать трех- и четырехкомпонентные тампонаж-ные смеси. Также специалистами проводятся исследования в области адаптации и контроля цементных растворов в словиях скважины. Оборудование обеспечивает проведение полного анализа в соответствии с требованиями стандарта API и ГОСТ. Кроме того, производится подбор рецептур под различные геологические условия скважин. Чтобы выдержать конкуренцию «Нашими специалистами разработаны рецептуры тампонажных материалов собственного приготовления, — рассказал газете «Нефтяные вести» заместитель начальника управления по производству — главный инженер «Татнефть-ЛУТР» Айрат Шигабутдинов. — Это позволяет нам удерживать высокое качество работ и оставаться конкурентоспособным предприятием на рынке тампонажных услуг». Впрочем, качество работ, конечно, обеспечивается не только в лабораториях, но и непосредственно на скважине. Наверное, сложно переоценить важность тампонажных работ и дальнейшей эффективности разработки месторождений. Качественный тампонаж значительно продлевает жизнь скважины и сохраняет экологию региона, за счет разобщения нижних грунтовых вод от верхних питьевых.

62 скважины на счету.

Эту задачу среди прочих решает бригада инженера-технолога по креплению скважин Александра Годованника, которую мы застали за работой на скважине № 29775. Даже простой на первый взгляд процесс, к примеру расстановка техники, имеет большое значение для конечного результата, не говоря уже о контроле приготовления раствора и об оперативных решениях уже по ходу работ. Особо значимый этап работы — это закачивание цементного раствора в скважину через нагнетательные линии и цементировочную головку и продавливание его в затрубное пространство с соблюдением предельно допустимого давления. Кроме того, очень важно найти заимопонимание с представителями подрядчика, осуществляющими строительство скважины, а также супервайзерами. Это и есть настоящая командная работа. «У нас есть вся необходимая техника, — рассказал нам Александр Годованник. — Это цементировочные агрегаты, современный двухнасосный цементировочный комплекс, мобильный склад цемента и др. Наша цель — выполнить работу качественно и в срок, и для этого у нас есть лучшие работники, многие из которых имеют большой стаж и опыт». Всего к концу мая коллектив выполнил работы на 62 скважинах в Татарстане и за его пределами.